Home » Biologi » Karbohidrat: Pengertian, Macam-Macam, Contoh dan Fungsinya

Karbohidrat: Pengertian, Macam-Macam, Contoh dan Fungsinya

Jurnal MMS – Hai sobat Jurnal MMS. Kalau di tanya apa makanan pokok sobat, pasti sobat akan menjawab nasi bukan? Saya rasa begitu. Sobat pasti tahu bahwa kandungan utama dalam nasi adalah karbohidrat. Ya kan? Nah, dalam artikel ini saya akan membahas tentang karbohidrat, seperti pengertiannya, jenis-jenisnya, contoh dan juga fungsinya. Yuk di simak!

Pengertian Karbohidrat

Karbohidrat adalah zat sumber energi utama tubuh yang tersusun atas unsur karbon, hidrogen dan oksigen.

Jenis-Jenis Karbohidrat

Berdasarkan ukuran molekulnya, karbohidrat di bagi menjadi tiga, yaitu monosakarida, disakarida dan polisakarida. Berikut penjelasannya.
1. Monosakarida

Monosakarida adalah senyawa karbohidrat dalam bentuk gula yang paling sederhana.

Pada karbohidrat jenis monosakarida, jumlah karbon biasanya berkisar antara tiga sampai tujuh. Jika gula memiliki gugus aldehid, maka ia dikenal sebagai aldosa. Jika memiliki kelompok keton, maka ia dikenal sebagai ketosa. Berikut ini contoh karbohidrat monosakarida.
  1. Glukosa
  2. Galaktosa
  3. Xilosa
  4. Fruktosa
  5. Ribosa
Jika di kelompokkan berdasarkan jumlah karbon, monosakarida di bagi menjadi triosa (tiga karbon), pentosa (lima karbon) dan heksosa (enam karbon).

2. Disakarida

Disakarida adalah gula atau karbohidrat yang di buat dengan cara menghubungkan dua monosakarida.

Ketika dua monosakarida mengalami reaksi dehidrasi, saat itulah disakarida terbentuk. Saat reaksi terjadi, gugus hidroksil dari salah satu monosakarida bergabung hidrogen dari monosakarida lain, yang kemudian melepaskan molekul air dan membentuk ikatan kovalen.
Contoh disakarida adalah seperti:
  1. Laktosa
  2. Maltosa
  3. Sukrosa

3. Polisakarida

Polisakarida adalah polimer berkabohidrat kompleks yang terbentuk melalui hubungan dari banyak monomer monosakarida.

Contoh:
  1. Pati
  2. Glikogen
  3. Selulosa
  4. Kitin

Fungsi Karbohidrat

Menurut sobat, apasih fungsi karbohidrat? Kalau sobat makan nasi, pasti kenyang bukan? Tapi, selain itu sebenarnya karbohidrat memiliki banyak sekali manfaat, yaitu sebagai berikut.
  1. Sebagai sumber energi utama.
  2. Berperan dalam proses metabolisme, menjaga keseimbangan antara asam dan basa yang terdapat dalam tubuh, serta sebagai pembentuk struktur sel, jaringan, dan organ tubuh.
  3. Karbohidrat memiliki peran penting dalam membantu proses pencernaan makanan.
  4. Membantu dalam penyerapan kalsium.
  5. Karbohidrat merupakan pembentuk senyawa lainnya.
  6. Sebagai komponen penyusun gen yang terdapat dalam inti sel yang sangat penting dalam pewarisan sifat.
  7. Membantu dalam berlangsungnya proses buang air besar.

Sumber karbohidrat

Apa? Nasi, Sagu? Ah sobat cuma tau itu saja. Sekarang saatnya menambah wawasan sobat bahwa sumber karbohidrat bukan hanya dari nasi saja.
  1. Beras (nasi)
  2. Jagung
  3. Gandum
  4. Buah-buahan yang rasanya manis
  5. Ubi jalar
  6. Ubi kayu
  7. Keladi
  8. Kentang
  9. Sayuran hijau
  10. Putih telur
  11. Roti
  12. Kacang-kacangan
  13. Beras merah
  14. Oatmeal
  15. Singkong
  16. Etc.

Nah sobat, itulah artikel yang dapat saya sampaikan kali ini. Karbohidrat sangatlah di butuhkan tubuh. Konsumsi karbohidrat juga harus seimbang, kalau berlebihan, bisa mengakibatkan obesitas. Dan jika kekurangan, bisa mengakibatkan malnutrisi.

Tentang Martin Mulyo Syahidin

2 komentar

  1. Itulah sebabnya kalo pagi kita wajib makan dulu yaa

  2. Begitu banyak kandungan karbohidrat pada makanan yang disebutkan diatas pribadi kadang kala mengatur porsi makan nasi, agar menghindari kegemukan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *