Jurnal MMS – Hai sobat Jurnal MMS. Kalau di tanya apa makanan pokok sobat, pasti sobat akan menjawab nasi bukan? Saya rasa begitu. Sobat pasti tahu bahwa kandungan utama dalam nasi adalah karbohidrat. Ya kan? Nah, dalam artikel ini saya akan membahas tentang karbohidrat, seperti pengertiannya, jenis-jenisnya, contoh dan juga fungsinya. Yuk di simak!
Pengertian Karbohidrat
Karbohidrat adalah zat sumber energi utama tubuh yang tersusun atas unsur karbon, hidrogen dan oksigen.
Jenis-Jenis Karbohidrat
Berdasarkan ukuran molekulnya, karbohidrat di bagi menjadi tiga, yaitu monosakarida, disakarida dan polisakarida. Berikut penjelasannya.
1. Monosakarida
Monosakarida adalah senyawa karbohidrat dalam bentuk gula yang paling sederhana.
Pada karbohidrat jenis monosakarida, jumlah karbon biasanya berkisar antara tiga sampai tujuh. Jika gula memiliki gugus aldehid, maka ia dikenal sebagai aldosa. Jika memiliki kelompok keton, maka ia dikenal sebagai ketosa. Berikut ini contoh karbohidrat monosakarida.
- Glukosa
- Galaktosa
- Xilosa
- Fruktosa
- Ribosa
Jika di kelompokkan berdasarkan jumlah karbon, monosakarida di bagi menjadi triosa (tiga karbon), pentosa (lima karbon) dan heksosa (enam karbon).
2. Disakarida
Disakarida adalah gula atau karbohidrat yang di buat dengan cara menghubungkan dua monosakarida.
Ketika dua monosakarida mengalami reaksi dehidrasi, saat itulah disakarida terbentuk. Saat reaksi terjadi, gugus hidroksil dari salah satu monosakarida bergabung hidrogen dari monosakarida lain, yang kemudian melepaskan molekul air dan membentuk ikatan kovalen.
Contoh disakarida adalah seperti:
Contoh disakarida adalah seperti:
- Laktosa
- Maltosa
- Sukrosa
3. Polisakarida
Polisakarida adalah polimer berkabohidrat kompleks yang terbentuk melalui hubungan dari banyak monomer monosakarida.
Contoh:
- Pati
- Glikogen
- Selulosa
- Kitin
Fungsi Karbohidrat
Menurut sobat, apasih fungsi karbohidrat? Kalau sobat makan nasi, pasti kenyang bukan? Tapi, selain itu sebenarnya karbohidrat memiliki banyak sekali manfaat, yaitu sebagai berikut.
- Sebagai sumber energi utama.
- Berperan dalam proses metabolisme, menjaga keseimbangan antara asam dan basa yang terdapat dalam tubuh, serta sebagai pembentuk struktur sel, jaringan, dan organ tubuh.
- Karbohidrat memiliki peran penting dalam membantu proses pencernaan makanan.
- Membantu dalam penyerapan kalsium.
- Karbohidrat merupakan pembentuk senyawa lainnya.
- Sebagai komponen penyusun gen yang terdapat dalam inti sel yang sangat penting dalam pewarisan sifat.
- Membantu dalam berlangsungnya proses buang air besar.
Sumber karbohidrat
Apa? Nasi, Sagu? Ah sobat cuma tau itu saja. Sekarang saatnya menambah wawasan sobat bahwa sumber karbohidrat bukan hanya dari nasi saja.
- Beras (nasi)
- Jagung
- Gandum
- Buah-buahan yang rasanya manis
- Ubi jalar
- Ubi kayu
- Keladi
- Kentang
- Sayuran hijau
- Putih telur
- Roti
- Kacang-kacangan
- Beras merah
- Oatmeal
- Singkong
- Etc.
Nah sobat, itulah artikel yang dapat saya sampaikan kali ini. Karbohidrat sangatlah di butuhkan tubuh. Konsumsi karbohidrat juga harus seimbang, kalau berlebihan, bisa mengakibatkan obesitas. Dan jika kekurangan, bisa mengakibatkan malnutrisi.
Itulah sebabnya kalo pagi kita wajib makan dulu yaa
Begitu banyak kandungan karbohidrat pada makanan yang disebutkan diatas pribadi kadang kala mengatur porsi makan nasi, agar menghindari kegemukan.